Recebi um e-mail da Juliana Borges, do Sequipe (Serviço de Quimioterapia de Pernambuco) e foi muito legal conhecer o trabalho que eles fazem. Daí, fiquei pensando em um post que pudesse ajudar na prevenção desta doença (câncer). Se vocês pudessem imaginar como a alimentação está ligada a isso…
Olha como as pessoas estão comendo mal. Além da alta ingestão de alimentos calóricos e gordurosos, nada de atividade física. Excesso de estresse e nada de lazer. Que tal praticar pequenas mudanças?
O aumento do consumo de frutas, hortaliças e carboidratos complexos, que incluem os cereais, pães, vegetais de raiz, leguminosas, etc, e as fibras é o primeiro passo. Estes alimentos são ricos em vitaminas e minerais, e contém antioxidantes, que combatem a formação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e por doenças como o câncer.
Consuma peixes, principalmente os ricos em omega-3 como o salmão e o atum, pois podem diminuir os processos inflamatórios no corpo.
As frutas oleaginosas e os seus óleos como a amêndoa, castanha do pará, avelã, etc, além do óleo de linhaça e gergelim também não podem faltar por seu rico teor de antioxidantes.
E não se esqueça dos alimentos funcionais que são aqueles que além de funções básicas nutricionais, trazem benefício adicional para a saúde. Aveia, alho, tomate, iogurte, cenoura e brócolis são alguns deles.
Estes são alguns exemplos. E que tal esta receita para começar a entrar no clima?
Quibe de abóbora e espinafre
Rendimento:
6 porções com 260 calorias cada.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada
- suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola ralada
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- hortelã e salsa picada a gosto
Recheio:
- 200g de ricota
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
Preparo:
Coloque o trigo para quibe de molho em 2 xícaras (chá) de água e deixe por 30 minutos. Escorra bem e misture com o restante dos ingredientes. Amasse a ricota e misture com o espinafre. Em um refratário, coloque metade da massa de abóbora, coloque o recheio e o restante da massa de abóbora por cima. Pincele com 1 fio de azeite . Leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos.
Por Cinthya Maggi
Do blog Cinthya Maggi
Do blog Cinthya Maggi
Através do blog, você poderá acompanhar dicas de gastronomia, receitas e obter informações nutricionais, para devagarinho mudar os seus conceitos em alimentação. Você verá que pequenas mudanças trarão um resultado incrível! Curta as novidades e compartilhe do meu sonho de mostrar como conquistar a qualidade vida. Acredite! =]
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